성인병의 사망원인 중 상위권에 머물고 있는 것이 뇌출혈인데, 주요 원인은 고혈압이다.
또한 고혈압은 뇌혈전 ·심근경색 등과 같은 동맥경화에 의하여 일어나는 병입니다.
고혈압은 한국에서도 흔한 병이며, 예로부터 많은 연구가 진행되고 있으나 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 그 중에서도 식사와의 관계가 보다 명백하다는 것이 지적되고 있습니다.
짠 것을 많이 먹거나 단백질 부족도 관련된다고 지적되고 있습니다.
또한 쌀밥을 많이 먹으면 비만해지기 쉬울 뿐만 아니라, 소금기를 동시에 같이 먹게 되는 수가 많기 때문에 고혈압을 초래하기 쉽습니다.
또한 대량의 쌀밥은 중성지방의 체내 증가로 동맥경화증을 일으키는 소질이 생깁니다.
또한 육식 중 동물성 지방은 혈압을 올리게 됩니다.
동시에 정신적 스트레스, 수면부족, 피로의 축적 등을 피하는 등 일상생활에 있어서도 충분한 관심을 가지고 무리가 없는 생활을 하는 것이 바람직하며, 주류와 기타 기호품들도 직접 ·간접으로 고혈압의 원인이 될 수 있다는 것을 명심해야 하겠습니다.
당뇨병은 이름 그대로 소변에 당이 나타납니다. 정확하게는 혈당을 측정해서 진단을 합니다.
당뇨병 자체가 직접 치명적인 일은 드물고, 눈 ·신장 ·신경 등에 합병증을 일으키거나 심근경색증 ·뇌졸중 등의 동맥경화증 등 병발증을 일으킬 수 있습다.
이 병은 유전적인 요소가 강하고 유전인자를 지니고 있을 때는 어떤 유인이 부가되어 발병하는 것으로 생각되고 있습니다.
유효한 당뇨병의 방지법은 그 유인인 비만증을 막는 일이라고 생각됩니다.
당뇨병의 발생은 체중의 초과도가 심할수록 기하급수적으로 급증한다는 증거가 있습니다. 그래서 과식을 삼가고 운동부족이 되지 않도록 해야 합니다.
식사량이 많은 것도 문제이지만, 칼로리가 높은 음식을 섭취하면 결국 비대해지는 원인이 됩니다.
설탕 ·과자류 ·청량음료수 등은 가급적 삼가고, 육류도 칼로리가 높으므로 소량으로 제한하고, 알코올 음료에도 칼로리가 포함되어 있다는 사실을 명심해야 합니다. 당뇨병의 식이요법은 정해진 칼로리를 지키는 것이 중요한 일입니다.
성인 당뇨병의 2/3 이상은 적절한 칼로리의 제한만으로도 치료효과를 완전히 얻을 수 있습니다.
처음부터 식이요법은 무시하고 복약이나 주사를 시행하는 일은 바람직한 치료방법이 아닙니다.